2018年2月1日星期四

海賊是如何誕生的?還有海盜十誡?HenHenTV奇異世界#21







海賊是如何誕生的?原來大航海家很多都是來自海盜世家。

各位大家好,歡迎來到HenHenTV的奇異世界,我是Tommy
大家一定有看過One
Piece海賊王吧~感覺上海賊才是正義,而海軍才是假冒為善的人吧!但是大家知道究竟海賊是如何誕生的?如果你第一次看我的頻道,並且很喜歡這些奇異世界的主題,歡迎你訂閱HenHenTV,先謝謝你們了!



我大概來說一下海賊的歷史,大家有聽過維京人吧!Vikings!他們是在811世紀侵略歐洲沿海和不列顛群島的探險家,商人,武士和海盜,其足跡遍足歐洲和北極一代,這個時代稱之為維京時代。在你們的腦海裡面,維京人是不是帶有雙角頭盔,滿臉鬍鬚並且非常高大並且還吃人的吧?事實上維京人並不是很高,大概165-170左右,也沒有帶雙角頭盔和滿臉鬍鬚的。但是很多北歐的維京人並不是全部都是海賊,而是一些商人和探險家,但是有些是為了反抗英國的繳稅官方船隻而被冠上海賊之名。

在大航海時代,就是16世紀末期,各國都有自己的航海路線並且開始互相的競爭,但是英國的船隻非常的大,可以載的貨是非常的多,但是他卻又一個大問題,就是行駛太慢,反觀西班牙和法國船隻的設計是以輕巧為主,行駛速度非常的快,所以幾乎壟斷了歐洲很多的航海生意。那當時的英國女王想打擊對手的航海生意,就想了個惡毒的主意,英國皇室公告給民間,簡單來說就是給你們執照去打劫,然後打劫到的財產都歸你們。那很多人以為海盜是來自民間的,其實並不是。除了少數的來自民間的漁船或是航海公司的人轉成為海盜,很多其實來自於海軍的分支或是一些航海探險家。例如大海盜黑鬍子,航海家Sir
Francis DrakeBenjamin
Hornigold等等。這些團體經過英國政府認可後,會御於英國皇家資格,這還不是:揸正牌打劫?點解你要做海盜啊?哦!!我奉旨打劫咯~

由於西班牙和法國的船隻太輕放不下大砲,所以遇到海盜的時候只有束手就擒,大大的打擊西班牙和法國的航海生意,所以西班牙軍方如果一抓到海賊,就直接吊死的。英國女王的這個主意的確惡毒,但是這個方法長久嗎?不會,西班牙和其他國家也會用海盜的方式去攻擊對方的船隻,因此大海盜時代正式開始。

當大部分的航海生意都歸英國管轄時,問題出現了,那些已經靠私掠為生的海盜們已經嚐到甜頭了,開始也打劫其他的英國船隻,英國女皇就下令全面打擊英國海盜,出動海軍去圍剿海盜們
英國女皇很明顯是要過橋拆板了,那海盜們知道自己被利用過後,也開始反擊海軍,雙方打了非常多年,在1723年到最後一個海盜Bartholomew  Roberts,又名黑色准男爵死亡而宣告結束。
但黑色男爵一改大家對於海盜的刻板印象,大家是不是覺得海盜一定是單眼的,左手是鐵鉤吧?但是黑色男爵是溫和的紳士,他有非常俊俏的外表,穿著紅色的馬甲和馬褲,帽子上插著紅色的羽毛,腰間插著兩把火槍,並佩戴寶劍,他不喝酒,喜歡品嚐清茶,而且他是虔誠的基督教徒,而且他也要每個船員都信奉基督教。

除了這一些,他也創造了海賊十誡,可以算是18世紀的民主先驅

海盜十誡為:
1. 對於日常的一些事務,每個人都有平等的表決權,但需遵循船長的命令
2. 偷取同伴的財物將會被遺棄荒島
3. 嚴謹在船上賭博
4. 晚上八點準時睡覺 (好健康哦!)
5. 不許佩戴不干淨的武器,每個人需幫自己的劍或手槍清洗
6. 不許帶兒童上船,勾引婦女者死
7. 臨陣逃脫者死
8. 嚴禁私鬥,但是可以在有公證人之下決鬥。如果殺死同伴的人,會被死者綁在一起丟進海裡
9. 在戰鬥中殘廢的人可以留在船上不工作,並從公共儲蓄裡面得到八百銀幣
10. 在分掠奪的財產,船長拿15%,而一名水手長,一名木匠和一名武裝水手則可以拿12.5%
真的好有系統哦~但是究竟海盜是不是壞人,還是那些航海家去到原住民的大陸上,掠奪他們的財產和販賣奴隸人口,請問那些才是真正的壞人呢?

今天的影片就到這裡,如果你喜歡我的影片,就記得按讚並且分享出去,也記得訂閱HenHenTV時候,順便打開這個小鈴鐺,如果有影片更新的時候,你會第一時間收到通知。
我們下個奇異世界見。Bye
Bye!



没有评论:

发表评论